Музей истории молодежного движения

Статьи

Проблемы молодёжи

Год молодёжи. Тормозить мы умеем.

Подводя итоги Года молодёжи в стране и в области, не могу не отметить, что в целом это была очень важная инициатива Президента. Акция позволила обратить внимание населения на проблемы подрастающего поколения, дала импульс многим структурам власти, нацелила чиновников на сотрудничество с молодёжными организациями. Наконец, многие эти организации получили финансовую поддержку  своей деятельности.

Год молодежи

На мой взгляд, говоря об итогах проведения Года молодёжи, важно больше говорить о проблемах и недостатках, чем об успехах и достижениях. Ибо первое – стимул для развития, а второе – это эффективный тормоз. А «тормозить» мы умеем.
Что насторожило, бросилось в глаза?  Для меня непонятными оказались сами мероприятия «открытия» и «закрытия» Года молодёжи. В связи с этим вспоминается  разговор с сыном много лет назад. Перед праздником «День защиты детей» 1 июня он спросил меня: «Почему этот день так называется? Что, в остальные дни на детей можно нападать?» Думаю, деньги на формальные и бесполезные мероприятия  «открытия» и «закрытия» Года молодёжи, потрачены зря.
Своеобразие работы с молодёжью в том, что критерии её эффективности найти очень трудно. Но есть косвенные показатели общих тенденций. Среди них отмечу такой показатель, как процент разводов молодых людей после заключения брака. На мой взгляд, он отражает уровень нравственности молодёжи, уровень работы государства. В Год молодёжи по области на 10 браков пришлось 7 (70%) разводов. И этот показатель постепенно растёт из года в год. Семья – «ячейка общества» - разрушается на глазах. Если принять во внимание серьёзный рост проституции, заполненность интернета порно-сайтами, думаю, можно говорить о катастрофе.
Все знают, что одним из факторов, разрушающем мораль и нравственность, сегодня является телевидение. Показывается огромное количество низкопробных программ, типа «Дом 2», «Голые и смешные», «Секс с Анфисой Чеховой», «Сеанс для взрослых» и т.д. и т.п. Я задаю себе вопрос: что мы, родители,  граждане, депутаты, чиновники сделали в Год молодёжи, чтобы эти программы исчезли с общедоступных телеканалов? Разве можно растлевающий вред подобных программ сравнить с локальными событиями вроде пожара в «Хромой лошади»? Почему же о пожаре говорим и его обсуждаем, а о пошлости на ТВ «молчим в тряпочку»?
На мой взгляд, по-прежнему требует изменений структура органов власти, ориентированная на работу с молодёжью. Начиная с Министерства, заканчивая муниципальными органами. Во всех органах власти необходимо иметь более крупные и более самостоятельные, чем сегодня, отделы по работе с молодёжью с прямым подчинением первому лицу. Такой структуры нет даже в областном центре, что говорить о районах. Думаю, руководителей таких отделов должна выдвигать сама молодёжь.
К сожалению, Год молодёжи выявил серьёзные проблемы в работе Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ, которое больше ориентируется на узкую спортивную тематику. По крайней мере, в средствах массовой информации министр Мутко гораздо больше говорит о футболе (сам он в прошлом президент клуба «Зенит») и взаимоотношениях с тренером сборной голландцем (!) Хиддинком, чем о насущных проблемах российской молодёжи.  
Что же у нас в области остаётся за кадром и чем мы, на мой взгляд, прежде всего должны заниматься? Думаю, не «инновациями» и не «карьерным ростом». Есть гораздо более прозаичные вещи – организация труда и отдыха молодёжи. Что касается малого бизнеса и поддержки молодых предпринимателей, то здесь накопилось столько проблем, что эта тема требует отдельного разговора. Многое можно и нужно делать в сфере досуга молодёжи. Конкретный пример. В городе существуют десятки ночных клубов, которые ежемесячно посещают десятки тысяч молодых людей. Что там происходит? Нормально ли, когда там полно подростков в возрасте 16-17 лет? Ведётся ли работа по объединению организаторов этих клубов? Защищает ли кто их интересы? По какой причине закрылся имевший 30-летнюю историю клуб «Орфей»? Можно ли было его сохранить?
Отдельная и крайне актуальная тема – работа с молодёжью, проходящей службу в рядах российской армии на территории области. Когда-то у нас были очень хорошие традиции. Судя по всему, они утеряны.
Учитывая огромный спектр проблем, структуры по работе с молодёжью должны не столько их самостоятельно решать, сколько сигнализировать, обращать внимание общества и власти на проблемные места воспитания подрастающего поколения. Молодёжные лидеры должны всё время теребить власть, быть неудобными и «ершистыми». В связи с этим деятельность Главного управления по делам молодёжи надо оценивать в том числе по количеству инициатив и предложений для рассмотрения в областной Думе, в профильном Министерстве, по количеству финансовых средств, привлеченных из федерального бюджета на реализацию областных молодёжных программ.
Работы по-прежнему непочатый край.

Сергей Новиков, директор
Дома молодёжи (ООО «Союз ДМ»)

Смоленская Газета, 11 февраля 2010г., С.3

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.